ダイエットは、単にやせればいい、体重が減ればいいというものではありません。
やせても皮膚はたるんで、肌はボロボロ。ストレスでイライラしっぱなし。顔色も体調も悪くなった。リバウンドで、前より太ってしまった・・・。
これでは、なまじダイエットなど、しないほうがマシというものです。
いかにストレスをためず、健康的に、きれいにやせるか。
1度でもダイエットを経験した人、特に失敗や挫折を味わった人は身にしみて、そう思っているのではないでしょうか。
そんな方に「もう一度、ダマされたと思って」と、おすすめしたいのがショウガ入り豆乳寒天です。
寒天が優れたダイエット食品であることは、ご存じの通り。カロリーがほとんどないのに加え、食物繊維が多いので、食べると胃の中で膨らみ、早めに満腹感が得られます。
ただ、問題は、ほとんど味がないので、それだけではすぐに飽きがきてしまうこと。そこで別のダイエット向き食材を加えて、飽きが来ないように工夫することが必要になるわけです。
その助っ人食材として指名したいのは、ショウガと豆乳。どちらも独自の優れたダイエット効果を持っているからです。
ショウガはショウガオールと呼ばれる特有の辛み成分に注目です。
ショウガオールは、体内で中性脂肪を遊離脂肪酸に変える働きがあります。遊離脂肪酸は血液から筋肉に取り込まれ、燃焼してそのエネルギー源になります。
一方、豆乳のダイエット効果はグレリンというホルモンが鍵を握っています。
グレリンは食欲を高めるホルモンですが、豆乳には、その分泌を抑える作用があるのです。
グレリンが少なくて、あまり働かなければ、少量の食事でも満腹中枢は満足します。逆にグレリンがたくさん出て活性が高い状態であると、いくら食べても、脳はお腹がいっぱいと感じないのです。
3つの食品は、味も食感も相性は悪くありません。好みはあるでしょうが、ほの甘くスッキリした味や食感は、たいていの人が満足することでしょう。
ショウガ入り豆乳寒天のレシピの目安は次のとおり。
★水 200cc ★粉寒天 4g
★すりおろししょうが(チューブ可) 小さじ2
★調整豆乳 300c
ショウガはすり下ろし、粉寒天と一緒に水に混ぜ、火にかけます。2分ほどに煮とかしたら、火を止めて豆乳を加えて、よく混ぜます。
タッパー等適当な容器に入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫へ。冷やして固まったら出来上がりです。